您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

减重手术为什么能治疗糖尿病?
作者:朱江帆[1] 
单位:上海市东方医院[1]  
文章号:W115624  
2016-10-24 20:31:57    
文字大小:

近年肥胖人群不断增多,成为困扰人们健康的重要问题。减重手术可以快速、有效、持久的降低体重。美国PORIES医生发现减重手术后短期病人血糖恢复正常。这究竟是什么原因? 找到了原因,我们就可以做成药物,从而结束手术治疗肥胖及其伴有的代谢综合征的历史减重手术对代谢综合征有非常好的效果。糖尿病、多囊卵巢、高血压、睡眠呼吸暂停多数都能在很短时间治好。

近年肥胖人群不断增多,成为困扰人们健康的重要问题。减重手术可以快速、有效、持久的降低体重。

美国PORIES医生发现减重手术后短期病人血糖恢复正常。这究竟是什么原因? 找到了原因,我们就可以做成药物,从而结束手术治疗肥胖及其伴有的代谢综合征的历史

减重手术对代谢综合征有非常好的效果。糖尿病、多囊卵巢、高血压、睡眠呼吸暂停多数都能在很短时间治好。 原因何在?这个网络图太复杂了,使我们陷入不可知论

我在美国时的同学,意大利医生Francesco Rubino认为是由于胃旁路手术后食物改道,引起一系列胃肠道激素改变所致。

但是为什么三种减重手术方式都对代谢性疾病有不同治疗效果?显然不能仅用胃肠改道来解释

  现在有各种说法,都不能圆满对此做出解释。除了胃肠道激素改变外,还有进食减少,体重下降;胆汁酸改变、肠道细菌改变等学说。这些解释都是只看到了局部,或者下游,都不能圆满解释减重手术治疗代谢性疾病的根本原因

同样非常复杂。哪个环节是根本原因?找不到最重要的环节,是无法用药物去有效阻断的

三种减重手术方式都跟胃有关系。不接触胃的手术不能治疗代谢综合征。有可能根本环节在胃。这就是胃中心假说。

胃中心假说在国际减重与代谢外科联盟官方杂志《肥胖外科》正式发表。

在结核时代,需要用胸廓成形术治疗结核。抗结核药物的出现,结束了手术治疗的历史。 在肥胖时代,需要用手术治疗肥胖及其伴有的代谢综合征。将来也一定会出现有效的药物来治疗肥胖!

祝胖友心想事成!

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
朱江帆
单位:上海市东方医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035