您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

阜外医院糖尿病搭桥围手术期血糖控制攻略:血糖≥10.0 mmol/L为使用胰岛素阈值
作者:陈燕燕[1] 董潇男[1] 
单位:中国医学科学院阜外医院[1]  
文章号:W115640  
2016-10-26 12:44:54    
文字大小:

  糖尿病患者搭桥,控制好围手术期血糖很重要,不仅可降低发病率和死亡率,降低伤口感染发生率,减少住院时间,还能提高长期生存率。 糖尿病患者围手术期控糖目标   目前对此尚有争议,但广为接受的是2009年由美国临床内分泌医师学会(AACE)和美国糖尿病协会(ADA)发表的《住院病人血糖控制共识》。

  糖尿病患者搭桥,控制好围手术期血糖很重要,不仅可降低发病率和死亡率,降低伤口感染发生率,减少住院时间,还能提高长期生存率。

 糖尿病患者围手术期控糖目标 

  目前对此尚有争议,但广为接受的是2009年由美国临床内分泌医师学会(AACE)和美国糖尿病协会(ADA)发表的《住院病人血糖控制共识》。该共识建议:

  ①重症监护病房(ICU)的危重患者:血糖在180 mg/dl(10.0 mmol/L)为起始胰岛素治疗阈值,推荐大多数ICU患者血糖控制在140~180 mg/d(l 7.8~10.0 mmol/L)。

  首选静脉胰岛素输注疗法;同时注意连续监测患者血糖,防止低血糖发生,优化血糖控制。

  ②普通病房患者:在确保安全的情况下将餐前血糖控制在<140 mg/dl(<7.8 mmol/L), 同时随机血糖<180 mg/dl(<10.0 mmol/L)。

  更为严格的血糖控制方案对病情稳定且血糖控制较好的患者可能适用;对于有严重并发症的住院患者,血糖控制目标可以适当放宽。

危重患者高血糖的治疗策略

  首选静脉应用胰岛素控制血糖获益最大。

  对血糖急剧升高的患者,常规胰岛素10 U 静推或0.15 U/kg 静推,之后以0.1 U/(kg·h)剂量持续静滴,使维持血糖在7.8 mmol/L 左右。

  如血糖下降小于10% 或酸碱平衡紊乱未好转,可增加胰岛素1 U/h。当血糖≤ 13.9 mmol/L 或临床情况好转且血糖每小时下降>4.2 mmol/L 时,胰岛素用量可减少1~2 U/h 或0.05~0.1 U/(kg·h)。

  当患者病情稳定,如可以连续进餐,无明显水肿,停用血管收缩剂等时,静脉胰岛素输注可逐渐改为皮下注射胰岛素注射,但静脉胰岛素仍需继续维持1~2 h。

  入院前使用胰岛素治疗的患者可恢复之前的胰岛素用量;新诊断糖尿病患者,可按0.6 U/(kg·d)开始皮下注射胰岛素。

普通病房患者高血糖的治疗策略

  一般首选基础加餐时胰岛素方案。基础胰岛素可以选择长效胰岛素(甘精胰岛素,地特胰岛素),每24 h 一次。餐时胰岛素选用短效胰岛素(赖脯胰岛素、天冬胰岛素、赖谷胰岛素等)。

  若患者一般情况好,也可改为口服降糖药治疗,但在败血症、禁饮食状态或严重感染等发生时不推荐使用。

 

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
第一作者简介
此作者暂无个人主页!
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035